Бухта Кратерная на острове Янкича: загадки

Бухта Кратерная находится в южной части острова Янкича в необитаемой местности. Она представляет собой затопленное жерло действующего вулкана, последний взрыв здесь произошел 10 тысяч лет назад. Это очень красивое место, с которым связано много загадок и интересных фактов. Сегодня эта территория является государственным заказником.

Время от времени люди приходили в эту бухту на протяжении многих веков, но, как показали раскопки, в процессе которых были найдены археологические памятники, ни один народ не выдерживал здесь более нескольких месяцев. Одна из причин – полное отсутствие пресной воды. Вторая – активная вулканическая деятельность. В юго-восточной части бухты из стенки вулкана бьют кипящие сернисто-аммиачные источники и струи ядовитого газа.Об острове Янкича издавна ходят темные легенды, а бухту Кратерную многие и вовсе считают гиблым местом. Имеются записанные истории о том, что местные жители приезжают сюда заниматься шаманизмом и проводят колдовские обряды. Приведем выписку из текстов:

«И обучаются таким образом: по краю того кипящего ключа настилают доски и надевают на себя новую парку птичью или азям шитый, и потом тот, кто сие действует, ляжет к ночи на те доски, на которыя выплывают из ключа чрезвычайной величины черви косматые и ползут на человека и ползают по нем по всему; те черви подобны мухам и наводят великий страх, так что человек в безчувствие приходит; и так … кто не устрашится сего действия по три ночи, тому якоб и диавол во всем служить станет, и он великий будет волшебник…»

Известен случай, когда прямо на глазах у ученых из биологической экспедиции вода окрасилась в красный цвет. К следующему утру ее цвет снова стал нормальным.

Давайте разберемся, с чем же на самом деле связаны мистические события, происходящие в бухте Кратерной.

Загадки бухты Кратерной

Загадка 1. Уникальная закрытая экосистема

Когда бухту Кратерную начали изучать, оказалось, что здесь проживает 150 видов организмов, 6 из которых оказались неизвестными на тот момент. На глубине 15 метров начинаются первые каменные уступы, усеянные донными живыми организмами – голотуриями, многощетинковыми червями, морскими ежами и другими. На 1 м2 можно было насчитать до 1500 особей, что является просто огромным значением. Главная загадка заключалась в том, чем все они питаются в воде, ядовитой от вулканических выбросов?

Ответ. Ключ к разгадке кроется в хемосинтезе. Если изучить стену вулкана, из которой происходят выбросы, можно увидеть, что она покрыта белым налетом толщиной в несколько сантиметров. Он состоит из бактерий, размеры которых настолько малы, что увидеть их можно только под микроскопом. Сложно даже представить, сколько их содержится в данной видимой массе. Бактерии перерабатывают химические соединения, а их продуктами жизнедеятельности является разнообразная органика, которой и питаются местные жители.

Загадка 2. Окрашивание воды в красный цвет.

Как выяснилось в ходе исследований, окрашивание воды в красный цвет было связано с появлением мелких рачков, популяция которых резко возросла в определенный момент жизни экосистемы. Они начали рождаться в огромных количествах, но также быстро были съедены другими обитателями, из-за чего бухта приобрела обычный цвет.

Загадка 3. Гиблое место и колдовские ритуалы.

Считать бухту Кратерную гиблым местом для человека можно лишь том смысле, что проживание на данной территории не является возможным. Несмотря на слухи, зафиксированных фактов загадочных пропаж людей или паранормальных происшествий здесь нет.

Вероятнее всего, если здесь и видели странные явления, то все они связаны с выбросами действующего вулкана. Этим же с большой долей вероятности можно объяснить и проводимые здесь ритуалы – ядовитые газы, попадающие в воздух, вызывают галлюцинации, а воображение человека само дорисовывает то, что он хотел видеть. На протяжении десятков лет сюда приезжают ученые, подводный мир изучается с аквалангами на всех глубинах, и никаких необычных существ здесь найдено не было.

Бухта Кратерная на самом деле является уникальным местом с феноменальной экосистемой, которую ученым предстоит изучать еще долгое время. Это загадка, но не мистическая, а вполне реальная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *