Вулкан Малый Семячик и Кислотное озеро, Камчатка

Кислотное озеро в вулкане Малый Семячик – удивительное чудо природы, восхищающее своей красотой. Оно образовалось совсем недавно – в начале 40-х годов прошлого века, и находится в кратере Троицкого на глубине 170 метров. Во время исследований, проводимых в 1946 году, ему дали название озеро Зеленое, по цвету воды.

Вулкан Малый Семячик

Сам Малый Семячик относится к группе Восточного вулканического пояса и находится на Камчатке в нескольких десятках километров от Кроноцкого залива. Он интересен тем, что до сих пор точно неизвестно, когда произошло последнее извержение. По утверждениям исследователя К. Дитмара, мощный выброс случился в самом начале 19 века, тогда и образовался кратер Троицкого. Он является на данный момент единственным местом активности, и с середины 40-х годов над ним периодически наблюдают поднимающийся дым. Однако по другим данным результатов активности вулкана моложе 400 лет найдено не было.

Кислотное озеро Зеленое

Кислотное озеро вулкана Малый Семячик является одним из самых кислых в мире, его рН = 1, вода помимо серной и соляной кислоты содержит также плавиковую, из-за чего брызги и испарения являются крайне токсичными. Во время исследований вулканологами на резиновой лодке был случай, когда людям с трудом удалось добраться до берега из-за того, что алюминиевые лопасти весел разъело. Температура меняется в зависимости от активности и колеблется в пределах 30-40 С.

Средний диаметр Зеленого озера – 500 м, примерная глубина – 140 м. Необычный светло-зеленый цвет воды является таковым от высокой концентрации мельчайших частиц серы. Впрочем, такой он только при рассмотрении издалека. Визуальный эффект при приближении к озеру исчезает, и вода становится серой. Также известно, что оттенок также менялся за годы существования водоема. Минерализация здесь значительно выше, чем в морях – 40-50 г на литр.

В последние десятилетия озеро Зеленое стало замерзать зимой. В одни годы снежный покров застилает его полностью, в другие – остаются участки открытой воды.

Как добраться к кислотному озеру

Добраться к кислотному озеру в кратере вулкана Малый Семячик можно самостоятельно или с пешей организованной экскурсией. Спуск осуществляется с левой стороны по осыпям, прерываемым скалистыми уступами. Для безопасности низ спуска завален каменными глыбами. Страховка веревкой обязательна. Береговой ветер может вызывать раздражение слизистой и кашель, так что долго находиться рядом сможет далеко не каждый. Лучшие погодные условия для посещений – в  августе и сентябре.

Легенды вулкана Малый Семячик

С Малым Семячиком, как и другими вулканами Камчатки, связаны местные легенды о том, что вершина является жилищем умерших. Они топят свои юрты, из-за чего временами появляется дым, а питаются китами, которых ловят в подземном море. Если вулканы начинают гореть, это считается предзнаменованием кровопролития, и чем сильнее возгорание, тем больше прольется крови. Также многие аборигены боятся даже близко к таким местам, так как считают, что в них обитают горные боги «камули», являющиеся врагами человека.

Вулкан Малый Семячик и кислотное озеро на карте мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *