Долина Смерти, Камчатка

На планете имеется несколько мест, имеющих название Долина Смерти, и одно из них находится на Камчатке, в Коронацком заповеднике. Оно издавна имеет славу мистического, птицы и животные, забредя сюда, гибнут сотнями, также ходят слухи и о человеческих смертях. Правда ли это, и с чем связано такое пагубное воздействие? Давайте разберемся.

История Долины Смерти на Камчатке

Долина Смерти располагается на высоте 850 м над уровнем моря в месте слияния истоков реки Гейзерной, у самого подножья вулкана Кихпиныч. Ее территория относительно маленькая, ширина – от 100 до 500 м, протяженность – около 2 км. На фото эти места выглядят довольно красиво и живописно.

Первые сообщения о странных происшествиях относятся к 30-м годам прошлого века, когда у местных охотников пропали собаки. Их тела были найдены, а смерть была вызвана резкой остановкой дыхания (хотя вызывает сомнение, что во время поисков люди могли бы определить реальную причину смерти). Неподалеку находилось большое количество трупов зверей. Охотники и сами почувствовали головокружение и слабость, из-за чего решили покинуть гиблое место. Через время самочувствие пришло в норму.

Официально Долина Смерти на Камчатке была открыта только в 1975 году лесничим В. Каляевым и вулканологом В. Леоновым. Это стало довольно значимым фактом, так как считалось, что территория заповедника уже хорошо изучена. Кроме того, всего в 300 м от долины находилось место привала туристов, двигающихся по пешему маршруту к Долине Гейзеров.

Загадка 1. Больше всего здесь погибает воробьиных птиц и мышевидных грызунов, но также есть и крупные млекопитающие – лисицы, росомахи и даже медведи. Многие погибали уже за пределами долины, просто полакомившись трупами из нее. Все это вызывало удивление, и вот почему. В отравляющих вулканических газах сероуглерод, сероводород и угарный газ действуют в течение часа, и многие звери наверняка успели бы уйти. При этом ни одно из перечисленных соединений не способно отравить мясо настолько, чтобы съевший его медведь мог умереть.

Загадка 2. На все останки действовало нечто, что сохраняло их дольше обычного и не позволяло быстро разлагаться.

Почему погибают животные – поиск ответов

Процесс гибели животных в Долине Смерти следующий. Все начинается с таяния снега, когда в поисках пищи сюда приходят мелкие грызуны. Они не выдерживают дозы отравляющих веществ, и вскоре сюда с округи приходят представители более крупных видов, питающиеся падалью – орланы, рыси, лисицы, а за ними и медведи. Впрочем, количество погибших не такое уж и огромное, как по слухам – за 8 лет около 200 особей (около 2 в месяц). Есть данные о том, что несколько ученых, пренебрегших правилами безопасности, также едва не стали жертвой долины. Но верить слухам местных жителей или экскурсоводов, о том, что люди здесь гибнут сотнями, явно не стоит.Разгадка 1. Только к 1982 году появилась разгадка странных смертей. Оказалось, что в воздухе помимо перечисленных выше соединений, содержатся также высокотоксичные цианистые. Они действуют очень быстро, и при проникновении в организм блокируют клеточное дыхание. Цианид не только может убить мелкое животное за несколько минут, но также имеет свойство накапливаться в тканях, из-за чего происходит отравление хищников, питавшихся падалью.

Наиболее вероятна опасность отравления газами в низинах и безветренную погоду. При нахождении на открытых хорошо продуваемых участках, концентрация ядовитых веществ не является опасной.

Разгадка 2. Причину, по которой трупы разлагаются дольше обычного, также удалось объяснить: оказалось, что ядовитая атмосфера также подавляет окислительную деятельность бактерий.В настоящее время рядом с Долиной Смерти на Камчатке постоянно работают группы ученых и волонтеров, которые убирают трупы погибших животных, для того чтобы прервать пищевую цепочку и снизить смертность на этой территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *