Мое путешествие в Бельдиби, Турция

Несколько лет назад я решила отправиться в Турцию на майские праздники, и выбрала небольшой поселок Бельдиби. Он находится неподалеку от Кемера, и территориально присоединен к Анталии. Это место привлекательно развитой курортной инфраструктурой и недорогими ценами.


Бельдиби начали активно застраивать всего пару десятилетий назад, но сегодня в нем можно найти отели на любой вкус и с любым количеством звезд. На его улочках, расположенных вдоль морского побережья, работает множество магазинчиков, сувенирных лавок, кафе, баров и дискотек. Сам поселок находится у подножья гор и буквально утопает в зелени, а воздух наполнен ароматами цветущих растений.

Остановиться решили в отеле Golden Sun *3+ (Голден Сан) по совету знакомых. Он предлагает вполне достойные условия для отдыха по соотношению цена-качество. Нам достался на двоих небольшой двухместный номер с балконом, но, как мы позже узнали, по той же цене есть и достаточно большие просторные комнаты. Отель находится на второй линии, до моря идти около 300 метров.


В самом центре территории отеля находился довольно просторный бассейн с шезлонгами и пальмами, а всего в паре метрах от него – бар с напитками, возле которого вечером проводилась дискотека. С другой стороны бассейна также в паре располагалась столовая.

Так как территория небольшая, никуда ходить далеко не надо. Также в Голден Сан есть небольшой аквапарк, который включается в определенные часы, и тренажерный зал. Для отдыхающих с детьми есть довольно просторная детская площадка.

Джип-сафари по окрестностям Анталии

Первая экскурсия, на которую мы отправились в Турции – джип-сафари. Выезжали рано утром, когда было еще прохладно, при желании и наличии водительских прав можно было вести джип самому, что и сделал один из участников.


После не слишком продолжительной поездки по Кемеру мы подъехали к горам, где и началась основная экскурсия. Извилистая дорога проходила между склонами, через довольно узкие ущелья и небольшие реки, которые весной стали достаточно полноводными.

На протяжении пути довольно часто совершались остановки у самых живописных пейзажей – на фоне водопада, у гигантского дерева и т.п. Возле этого дерева предлагали прокатиться на ослике, а чуть дальше по дороге открывался вид на живописную крепость.

В середине пути нас привезли на так называемую смотровую площадку, находящуюся на высоте 1200 метров. С нее открывается вид на невероятно живописные окрестности Анталии, а вдалеке у горизонта даже видно море. Говорят, что климат в этих местах целебный, и люди из местных поселках доживают до 90-100 лет.

На обратном пути джипы остановились в местном ресторанчике, где всем предложили вкусный обед из форели, выращиваемой тут же в бассейне. Его стоимость уже входила в экскурсию, и доплачивать ничего не пришлось. Также говорили, что здесь варят очень вкусный турецкий кофе, но я не ценитель этого напитка, поэтому пробовать не стала.

Неподалеку от ресторанчика находится мечеть, которую хорошо видно и можно сфотографировать.
Джип-сафари также включало посещение пещеры с многочисленными сталактитами и сталагмитами необычной формы. Глубина этой пещеры достигает 100 метров, но пройти ее можно далеко не всю.


На протяжении всего пути нам встречались различные представители животного мира, например, вот такая большая черепаха.


В целом, после джип-сафари по Турции мы остались очень довольны, и я рекомендую веем отдыхающим в этой стране обязательно отправиться в поездку по горам. Места здесь невероятно красивые, и вы обязательно сделаете много замечательных фото.

Экскурсия в город Мира (Демре) и Кекова в Турции

Вторая экскурсия была в древний город Миру и современный Демре. Последний является святым местом для христиан, и когда-то в нем проповедовал сам Николай Чудотворец.

Никто точно не знает, когда был основан город Мира, сохранившиеся древние гробницы и ликийские надписи были созданы в середине пятого века нашей эры. Судя по всему, некогда этот город являлся одним из крупнейших в Ликии. Город Мира до сих пор не раскопаны, и взгляду туристов открываются только скальные гробницы и древний театр. Последний сохранился довольно хорошо, и по нему можно спокойно разгуливать. Некогда это сооружение вмещало до 11 тысяч человек.

 

Далее экскурсия переходила в морскую – нас посадили в двухэтажную яхту и повезли к затонувшему городу Кекова. По дороге была возможность искупаться в открытом море, где, к слову, вода на майские праздники была гораздо теплее, чем у берега.

Кекова считается одним из самых красивых мест в Турции, поражает роскошной природой и лазурным цветом воды, которую было хорошо видно через прозрачное дно яхты. Море здесь настолько чистое, что в некоторых местах можно было даже увидеть сохранившиеся на дне черепки античной посуды.


Местность здесь полна археологических находок, и собрать их все у ученых просто не хватает сил и времени. История поселка Долихисте похожа на легенды о знаменитой Атлантиде – во втором веке в результате движения тектонических плит породы сдвинулись, и часть поселения Кекова ушла под воду. Людям пришлось в спешке покидать эти места, забирая лишь самое необходимое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *