Самые интересные вулканы Камчатки: описание и фото

Вулканы – визитная карточка Камчатки, самого сурового и загадочного края России. Сколько их здесь – точно неизвестно, на сегодняшний день ученые насчитали около 540, при этом 300 из них – действующие.

Вулканы всегда имели огромное значение для жителей этих краев. О них слагали многочисленные легенды, считалось, что внутри обитают злые духи или души умерших, и что по поведению огненной горы можно судить о событиях будущего.В настоящее время ежегодно празднуют День вулкана на Камчатке, местом проведения которого стала Налычевская долина. Праздник проходит с летний период и длится не один день. Одним из главных развлечений является скоростное восхождение на сопки – скайраннинг.

Какие вулканы Камчатки самые высокие, красивые и необычные? Давайте узнаем!

Ключевская сопка

Ключевская сопка – самый высокий вулкан не только на Камчатке, но и на территории Евразии, благодаря чему является одним из самых известных природных образований России. Его высота – 4750 м, возраст – всего 7 тысяч лет. Его главная особенность, которая поражает туристов – удивительно ровные линии и правильная конусообразная форма. Поверхность покрыта небольшими бороздами – барранкосами, а из жерла постоянно поднимается дым. Периодически он собирается облаком над верхушкой, из-за чего возвышенность становится похожей на гриб. Вулкан Ключевская сопка не одинок – его окружает ряд более мелких – Камень, Ближняя и Плоская Дальняя.Рядом располагается одна из станций института Вулканологии, ученые из которой выяснили, что извержения проходят здесь примерно раз в 6 лет, серьезные – раз в 25 лет. Также в этих краях есть одно поселение – Ключи, местные жители которого занимаются скотоводством, рыбной ловлей и сельским хозяйством. К нему и съезжаются многочисленные туристы, желающие увидеть Ключевскую сопку.

Вулкан Малый Семячик

Вулкан Малый Семячик можно назвать одним из самых необычных и красивых. Он интересен тем, что в кратере меньше века назад образовалось кислотное озеро с водой красивого бирюзового цвета. Его глубина достигает 170 м, температура в нем в зависимости от активности поднимается до 45 С, но искупаться здесь не получится – кислотность такая, что разъедает даже алюминиевые лопасти весел. Кроме того, если спуститься ближе, то визуальный эффект исчезает, вода становится мутного серого цвета. Высота вулкана Малый Семячик – 1560 м.

Вулкан Авачинский

Вулкан Авачинский на Камчатке имеет сложную структуру, благодаря которой его сравнивают с Везувием. Он самый близкий к городу Петропавловск-Камчатск и находится всего в 30 км. На сегодняшний день является действующим, активность проявляется регулярно.

Авачинская сопка имеет ступенчатое строение и 400-метровый кратер, находящийся в старом конусе. Также его можно назвать самым мощным. Здесь произошел сильный взрыв, который сорвал вершину, имевшую диаметр 1.5 км и разбросал по площади 25 км2. Сегодня вулкан имеет высоту 2751 м. Из-за лавовой активности этот параметр постоянно увеличивается.

Козельский вулкан

Козельский вулкан стыкуется с Авачинским, но в отличие от него – потухший. Вершина образования достаточно сильно разрушена, и высота на данный момент составляет 2189 м. Интересен большим кратером, из которого спускается ледник с вытекающей речкой Мутнушкой. Склоны покрыты глубокими рытвинами, ближе к вершине можно увидеть выходы андезитов и дацитов. На скальных участках южных склонов занимаются альпинисты, а на пологих участках катаются лыжники.

Вулкан Мутновский

Вулкан Мутновский – также один из самых близких к Петропавловск-Камчатску. Он находится всего в 80 км и его хорошо видно из города. Но туристам, прибывшим впервые, издалека его сложно разглядеть. Образование не имеет четкой конусообразной формы и представляет собой сплошной массив.

Вулкан Мутновский находится на территории природного парка «Южно-Камчатский». Он активен, и столб дыма над ним может подниматься на 1 км. Последнее извержение произошло в 2000 году. Вулкан имеет высоту 2322 м. Близость к городу и красота окружающих мест привлекает огромное множество туристов, в парке проводятся экскурсии.

Вулкан Горелый

Вулкан Горелый на Камчатке представляет собой вытянутый в западном направлении хребет, возвышающийся на 1829 м. Он считается одним из самых интересных по форме и виду. У вулкана имеется целых 11 кратеров, которые пересекаются, создавая оригинальную картину. Каждый из них имеет свое название – Кратерное гнездо, Цилиндр, Западный и другие. В некоторых, имеющих крупную форму, образовались кислые озера. В одном месте вытекающая лава сформировала некое подобие больших ворот.Располагается образование всего в 75 км от Петропавловск-Камчатска, множество туристов приезжают к нему, чтобы совершить восхождение, занимающее около 4-6 часов. Зимой здесь катаются лыжники, многие из которых съезжают прямо в кратер действующего вулкана.

Вулкан Толбачик

Вулкан Острый Толбачик – один из самых высоких на Камчатке, его высота составляет 3682 м. Вместе с Плоским Толбачиком образует единый горный массив. Его подножие устилают ледники, крупнейший – имени Шмидта. Туристов привлекает красивая местность: вулкан изрезан барранкосами, а во многих местах на поверхность выходят базальтовые породы, имеющие зубчатую форму. Сегодня он потухший, предполагается, что последняя активность была несколько тысяч лет назад. Плоский Толбачик сохраняет редкую активность, извержения происходят довольно редко, а мощных не было очень давно. Среди всех камчатский вулканов он уникален тем, что только здесь можно увидеть жидкую лаву.

Вулкан Бакенинг

Потухший вулкан Бакенинг выделяется среди окружающих его более низких вершин и имеет высоту 2276 м. Он имеет интересный рельеф, покрытый барранкосами и острыми гребными. Внутри его кратера возвышается скала – вулканическая пробка. Очень красива природа здешних мест. От вулкана берут исток три крупнейшие реки этого края – Авачи, Быстрая и Камчатка. Со всех сторон его окаймляют озера – Авчинское, Демидова, Росомашье и другие. С окрестностями вулкана Бакенинг связаны многочисленные легенды о злых духах, также считалось, что в одном из озер живут страшные двухголовые лоси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *