Загадочный гигант из пустыни Атакама в Чили

Гигант из пустыни Атакама в Чили – один из известных геоглифов на планете. С ним связаны загадки, которым до сих пор не найдено правдоподобного объяснения. Изображение человекоподобное, но невозможно точно сказать, что это за существо. Также неясно, кто и с какими целями оставил его здесь. Гигант Атакамы имеет в длину 86 м, что дает ему право зваться самым большим на Земле. Из-за внушительных размеров полностью увидеть изображение и рассмотреть многие детали можно только с высоты.

Где находится гигант пустыни Атакама

Найти гигантского человечка можно в 84 км на северо-восток от г. Икке и в 15 км от г. Урара на холме Сьерра Уника (Cerro Unitas). Его зовут Тарапака, также как и регион неподалеку. Геоглиф отлично сохранился благодаря особым погодным условиям этих мест: пустыня засушливая, и некоторые метеостанции не зафиксировали в своем районе ни одного дождя за многие годы существования. Изготовлен он также, как и большинство геоглифов — путем удаления верхнего слоя почвы.

Гигант из пустыни Атакама в Чили на карте мира:

Если вы будете находиться в этих местах и решите своими глазами его увидеть, из Икки можно взять на прокат автомобиль, либо заказать экскурсию.

Гигант пустыни Атакама: версии

Время создания гиганта в Чили неизвестно. Одни утверждают, что он появился где-то между 100 г. до н.э. и 700 г. н.э., другие ученые выдвигают предположение, что объекту не менее 9000 лет. Интересно, что на разном расстоянии от него располагается еще множество геометрических фигур, рисунков птиц и животных.

Существует множество версий, для каких целей было создано изображение в пустыне Чили, и даже высказываются предположения, кем он мог быть.

Версия 1. Указатель для караванов.

Геоглифы в пустыне Атакама, которых здесь огромное множество, вполне могли служить указателями для караванов инков, и фигура могла иметь аналогичную функцию. С помощью изображений указывалось, где путники могут найти воду или пищу для животных. Благодаря большому размеру гиганта и расположению на некоторой возвышенности, его можно заметить издалека.

Версия 2. Метеорологический объект.

Гигант из Атакамы служил своеобразным календарем для определения уровня луны, а по нему – сезонов дождей и благоприятных периодов для посадки плодородных растений. К сожалению, это только предположение, и каким образом осуществлялись расчеты, ученые объяснить не могут.

Версия 3. Существо инопланетного происхождения.

У многих взглянувших на гиганта из пустыни Атакама складывается впечатление, что это инопланетянин. Все дело в странной голове, имеющей квадратную форму, от которой в разные стороны расходятся симметричные лучи, что в целом наталкивает на мысль о подобии скафандра или неких антенн. Это мог быть своеобразный знак поклонения (приветствия) некоему существу, когда-то прилетавшему на Землю, либо некий сигнальный знак для посадки (учитывая, что рисунок видно с высоты свыше 6 км).

Версия 4. Местное божество.

Странный гигант из чилийской пустыни мог быть божеством Тунупа Тарапака, которому поклонялись местные жители (что, в целом, не исключает возможности его внеземного происхождения). По другим версиям – это изображение некоего великого индейского шамана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *