Национальный парк Тингвеллир, Исландия

Национальный парк Тингвеллир находится на Юго-Западе Исландии, в 40 км от столицы Рейкьявика. Это одно из самых красивых и живописных мест страны – здесь есть действующие вулканы, многочисленные озера, горные склоны, реки и водопады.

Парк Тингвеллир внесен в наследие ЮНЕСКО. Многие века назад в этих краях собирался древнейший европейский парламент – Альтинг, и на нем потомки викингов объединились в одну нацию, образовав народ исландцев. Также здесь проходит разлом Срединно-Атлантического хребта, где североамериканская и евразийская плиты расходятся в разные стороны.Климат в Тингвеллире субарктический морской, летом температура часто не превышает +10 С, но и зимой сильных морозов не бывает – до -2 С.

Главная достопримечательность парка – самое большое в Исландии озеро Тингваллаватн, возраст которого превышает 12 тыс. лет. Его глубина достигает 114 метров, а подводный ландшафт привлекает многочисленных дайверов. Наиболее интересно заполненное водой лавовое ущелье с многочисленными туннелями и пещерами. В озере водится форель, что привлекает любителей рыбной ловли.Рядом с озером находится утес Лёхберг. Он знаменит тем, что во время сборов парламента с него зачитывались законы и произносились речи.Еще одна интересная достопримечательность – рифтовая долина, расположенная на разломе плит. Вся поверхность земли здесь покрыта трещинами, разрывами и слоями лавы. Взгляду открываются края тектонических плит. Здесь вы находитесь между двумя континентами и можете перейти с одного на другой. С каждым годом рифтовая долина расширяется на 7 мм.Через весь парк Тингвеллир протекает река Ёксарау с красивым водопадом Ёксарарфосс, к которому ведут  пешеходные дорожки. За ним она продолжает свой путь до самого озера Тингваллаватн.

На возвышенности, к которой ведет основная дорога, имеется смотровая площадка, с которой хорошо просматриваются все окрестности парка. Такие же площадки имеются на всем пути в парк.

Национальный парк Тингвеллир, Исландия, на карте мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *