Столбы выветривания в республике Коми

Столбы выветривания  в Республике Коми (Россия) располагаются в Печоро-Илычском заповеднике. Уникальный комплекс их 7 останцев находится на вершине горе Маньпупунер (с языка манси — Малая гора Идолов), стоящей между р. Печора и р. Илыч.

Как образовались столбы выветривания

Для племен манси столбы всегда были культовым объектом. Но в их появлении нет ничего мистического. Геологи утверждают, что несколько сотен миллионов лет назад здесь находились горы. Более мягкие породы разрушились под действием осадков и процессов выветривания, в то время как каменные останцы из прочного серицито-кварцитового сланца меньше подвергались воздействию и сохранились по сей день.

Сегодня столбы имеют высоту от 30 до 42 м, 6 из них стоят группой, и один – 34-х метровый – на некотором отдалении. Он имеет довольно оригинальную форму перевернутой бутылки. Остальные камни также имеют довольно причудливую форму: в зависимости от того, с какого ракурса смотреть, в них можно увидеть, например, фигуру человека или голову животного. Очень красиво вся конструкция выглядит зимой, когда столбы выветривания покрыты слоем снега, как на фото:

На самом деле на плато Маньпупунер таких каменных останцев гораздо больше, но именно эти 7 стоят одной «кучкой», поэтому они пользуются популярностью у туристов и о них известно больше всего.

Столбы выветривания в Коми: легенды и мистика

У народа манси есть красивая легенда, объясняющая появление этой достопримечательности. Говорят, что великан Торев полюбил красавицу Аим, дочь правителя могущественного племени, проживавшего здесь много лет назад. Когда она отказала ему, вместе со своими братьями он пришел и разрушил башню, где она находилась, и огромный хрустальный замок, осколки которого разлетелись на многие километры по округе. (На Урале правда в больших количествах находят камни горного хрусталя). Аим пришлось скрываться со своими людьми под покровом ночи, но когда великаны настигли ее, на помощь пришел брат Пыгрычум. Торев бросился бежать первый, а его люди, кинулись за ним, но не успели: солнечный свет, отраженный от щита воина попал на них и обратил в камень. Так у манси и объясняется, откуда появились гигантские останцы, и почему один из них, который является Торевом, стоит поодаль.

По слухам, плато Маньпупунер в республике Коми является культовым местом, и раньше здесь проводились различные обряды. Рядом со столбами выветривания туристы часто испытывают странные ощущения и психологически некомфортно чувствуют себя рядом с громадными объектами на открытом пространстве, которое кажется бескрайним.

Недалеко от этих мест находится печально известная «гора Мертвецов», где в 1959 году в связи с загадочными обстоятельствами погибла группа Дятлова. Из-за этого сложилось своеобразное суеверие не ходить по местности группой из 9 человек.

Как добраться до столбов выветривания в Коми

Чтобы попасть к каменным болванам, необходимо получить разрешение на посещение Печоро-Илычского заповедника в администрации. Перед поездкой следует уточнить, какие маршруты открыты на данный момент, так как некоторые из них были закрыты в связи с нанесением вреда автомобилями природе и неподготовленности для массового посещения туристами.

Самые популярные варианты:

  • Вертолетные экскурсии – стоят от 37 тыс. рублей за человека и проходят один день. Не требуют подготовки и наличия снаряжения.
  • Пешие походы со стороны республики Коми или Свердловской области – часть пути туристов провозят на автомобилях или забрасывают вертолетом, но пешком остается добираться около 40 км. Маршруты со Свердловска включает посещение Перевала Дятлова и горы Отортен. Занимают 7-9 дней, стоимость от 45 тыс. рублей. Требуют наличия собственного снаряжения и походного опыта, так как условия в пути достаточно непростые.
  • Лыжный зимний маршрут с трехречья.

На плато есть домик для егерей, имеется оборудованная вертолетная площадка и пешеходные дорожки для того, чтобы туристы не нарушали экосистему местных мхов. Нарушение правил посещения и нанесение ущерба природе грозит существенным штрафом.

Лучшее время для посещения – август, когда в этих краях теплей всего и местная мошкара не слишком агрессивна.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер в Коми на карте мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *