Газовые кратеры Дарваза

Деревня Дарваза в Туркменистане известна многим благодаря горящей дыре в земле, которую называют Врата Ада. Но мало кто знает, что кратеров на самом деле три, есть еще пустой и заполненный чистой бирюзовой водой.

Горящий газовый кратер Дарваза

Пылающий кратер в земле возник в этих местах еще в 1971 году, когда бурильщикам удалось обнаружить большое месторождение природного газа. К слову, Туркменистан входит в десятку стран по объемам его добыче. Как оказалось позже, работы проводились над карстовой полостью и порода начала обрушаться. Установка с оборудованием ушла вниз, но люди успели отойти на безопасное расстояние. Прямо у них на глазах в земле образовалась дыра глубиной 20 м и диаметром 70 м.

фото М. Симачева

Газ быстро выходил на поверхность, и, чтобы предотвратить загрязнение, в очень короткие сроки было необходимо принимать решение. Воронку подожгли в расчете на то, что она прогорит несколько дней и потухнет. Но геологи просчитались – и огромный костер в Дарваза пылает здесь до наших дней (2018 год). Благодаря уникальному зрелищу сюда приезжают сотни туристов даже из дальнего зарубежья.

фото М. Симачева

В 2004 году деревню перенесли из этих мест, также президент дал указ засыпать кратер, что в дальнейшем посчитали неправильным и не произвели никаких действий. По словам ученых, газ все равно продолжал бы вырываться на поверхность, отравляя окружающую территорию.

Исследования и находки кратера

В 2013 году на дно Врат Ада спустился канадский исследователь Дж. Коронес. Подготовка к этому событию велась полтора года – был изготовлен кевларовый костюм, огнеупорное снаряжение, сам Джордж проходил психологическую подготовку.

Пробы грунты, добытые им, показали невероятное – оказывается, на дне горящей ямы есть жизнь! Бактерии, которые были обнаружены впервые, отлично себя чувствовали в губительной для других живых организмов среде. Подобные виды сульфатредуцирующих бактерий прежде находили только на дне океанов у гидротермальных источников близ черных курильщиков и морских нефтяных скважин, поэтому ученым было непонятно, откуда они могли взяться в газовом кратере посреди Туркменистана. Это открытие стало сенсационным в связи с тем, что позволило предположить наличие живых микроорганизмов на планетах, которые прежде считались необитаемыми.

Водный кратер Дарваза

Находится на пути от Ашхабада к Вратам Ада. Он имеет вертикальные стенки и заполнен водой красивого бирюзового цвета. Выход природного газа значительно меньше, но если хорошо присмотреться, можно увидеть его движение в воде. Находится водный кратер недалеко от дороги, поэтому найти его, направляясь к горящей воронке, не сложно.

Грязевой картер Дарваза

Кратер находится в той же местности. Он похож на водяной, но воды в нем нет, а дно заполнено жидкой грязью серого цвета, которая пузырится от выхода газа. В нескольких местах выходы горят небольшими костерками.

фото М. Симачева

Как добраться к газовым кратерам

Добраться до кратеров Дарваза проще всего на собственной машине, местность находится в 260 км на севере от Ашхабада. Следует учитывать, что дороги довольно плохие, а последний десяток километров придется преодолеть по пустыне, поэтому отправляться рекомендуется только на внедорожниках.

На общественно транспорте добраться сюда тоже возможно, если доехать до станции Ичогуз на поезде. Но около 10 км придется пройти пешком, а учитывая, что температура в пустыне может достигать +50 С, этот путь будет не из легких.

Видео про все три газовых кратера Дарваза:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *