Поющий бархан, Казахстан

Природная достопримечательность Поющий Бархан находится в Казахстане на территории национального парка Алтын Емель, в 240 км от Алматы. Он считается природным феноменом сразу по нескольким причинам.

  • Во-первых, в сухую и ветреную погоду здесь можно услышать очень сильный гул, похожий то на звуки органа, то при усилении – на работу реактивного двигателя.
  • Во-вторых, бархан – единственная песчаная насыпь в этой местности, его окружает каменистая пустыня, и на первый взгляд совершенно непонятно, как он появился.

Бархан довольно высокий – около 150 м, протяженность – 3 км.

Поющий бархан: легенда

С давних времен эта поющая гора пугала местных жителей: в разное время звук меняется от едва слышного очаровательного до сильного грохота, нагоняющего ужас. И сейчас многие туристы, находясь здесь, испытывают тревожные ощущения и беспокойство.

Одна из легенд гласит, что в этом месте навсегда уснул древний шайтан, долгое время пытавшийся степями добраться до своего дома. Он обратился в бархан, и из его спящей груди время от времени вырываются стоны, которые и можно услышать. Также есть легенда о том, что в этом месте похоронен Чингиз-Хан со своими воинами, и пение их душ доносится из глубин.

Как образовался поющий бархан

В образовании поющего бархана нет никакой мистики. На протяжении многих тысячелетий ветер поднимает песок с находящейся относительно недалеко реки Или, и несет их в одном направлении. На пути находятся гряды Малый и Большой Калакан, и, налетев на них, поток воздуха слабеет и роняет частицы. Достаточно интересно, что за все годы песчаная гора практически не меняет свои очертания и не кочует по равнине, как это часто происходит с дюнами.

Почему бархан «поет»?

Пение бархана можно услышать только при сухой погоде, влажный песок перестает издавать звуки. В 1962 году казахстанскую достопримечательность изучил физик В. Арабаджи, приехавший из Ленинграда. Он определял фракции, измерял температуру воздуха, силу и направление ветра, записывал звуки на пленку. По наблюдениям, громче всего бархан «поет» при температуре около +24 С в середине дня. Ученый пришел к выводу, что шум появляется из-за трения песчинок при движении песка под действием ветра. Соответственно, чем сильнее движение и чем больше движущаяся масса, тем звуки становятся сильнее. Люди, которые приезжают, сами могут убедиться в том, что ветер здесь дует практически постоянно, и очень сильный. Из-за него и летящего в лицо песка подняться на вершину не так-то просто.

Как добраться

Добраться до парка Алтын Емель и поющего бархана можно на своем автомобиле или на экскурсионном автобусе из Алматы.

Важно!

1.Разрешение на посещение заповедника необходимо получить в Алматы в гостинице «Жетесу» или поселке Басши. Без него въезд на территорию закрыт.

2.При поездке рассчитывайте наличие 1 свободного места в автомобиле. При въезде к вам в обязательном порядке подсядет егерь, который поможет не заблудиться и будет следить за соблюдением правил поведения в парке.

Учитывайте, что от города и обратно дорога довольно длинная, прогулка по парку также займет немало времени. Кроме бархана здесь есть еще множество уникальных и красивых мест, которые обязательно стоит увидеть, поэтому многие берут с собой палатки, также в Басши можно арендовать гостевой домик.

Видео

Видео поющего бархана в Казахстане, на котором слышно странное и даже пугающее звучание. С середины становится понятно, что гул начинается только тогда, когда люди двигают песок.

Аналоги поющего бархана

В мире есть немало объектов, которые также издают необычные звуки. К ним относятся:

  • Поющая гора Джебель-Накуч (Колокол) на Синайском полуострове.
  • Скалы на берегах реки Ориноко.
  • Скала на острове Кунашир (Курильские острова).
  • Поющая гора в Неваде и многие другие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *