Загадочная Гора Карасова (Архангельская область)

Когда я стала искать информацию о горе Карасова, находящейся в Архангельской области близ Няндомы, мне выдало множество статей под названием «место силы, к которому нельзя приближаться», и прочих подобных. В них говорится, что она издавна считается гиблой и входит в большинство справочников мира, описывающих паранормальные явления, а местные жители запрещают своим детям туда ходить. Более того, в каждой из этих статей сообщается, что снимок из Гугл-карт – единственное фото загадочный горы, и никогда никто ее не фотографировал:

«…Народная молва утверждает что нет ни одной фотографии этой горы — рука не поднимается, пленка не фотографирует…»

Вся эта информация очень заинтересовала, особенно тот факт, что по поиску я на самом деле не увидела фото, на которых достоверно изображена именно гора Карасова. Так что же это – мистическое страшное место, к которому боятся подходить даже местные жители, раз в эру современных технологий про него практически нет информации?

Карасова гора: история и легенда

Гора Карасова возвышается над озером с чистой водой. Она привлекает внимание тем, что абсолютно голая, в то время как окружающие ее холмы густо покрыты растительностью.  Гора высокая и каменная, но по неизвестным причинам постепенно уменьшается в размерах и буквально «тает на глазах».

В 70-х годах местные жители рассказывали, что время от времени гора начинает колыхаться, словно живая, и создается впечатление, будто что-то пытается вырваться из-под нее на поверхность.

Этому месту приписывают интересную легенду. В книге «Боги и Люди» 2012 года, написанной по древним славянским мифам, можно найти историю о битве страшного Скипер-змея (Кара-Скипера) и бога Перуна.  В битве чудовище было повержено, и его поместили в дубовом гробу, обшитом железными обручами, в глубокой яме. Стрибог (бог Ветра) призвал своих сыновей, которые нанесли в это место земли и песка, завалив ими яму и создав высокую гору, которую назвали Караскиперова. Каждые триста лет и три года зверь просыпается, чтобы вспомнить о своих злодеяниях, а насыпь должна была напоминать людям, что зло может выйти на свободу, если зло поселится в их головах. Легенда достаточно древняя, и можно предположить, что за эти годы название несколько изменилось, и речь идет именно об интересующем нас месте.

Также говорят, что Карасово озеро, над которым возвышается гора, также является гиблым: в нем двойное дно, которое может проваливаться, и вода затягивает купающегося.

Карасова гора: реальность

Нужно начать  с того, что в интернет-статьях, где упоминается Карасова гора, можно найти информацию о том, что эта местность не только входит в различные справочники, но и активно изучалась учеными чуть ли не со всего мира.

«Поведение этой горы сложно объяснить, поэтому сюда съезжались ученые с многих стран, в том числе из США, чтобы хоть как-то изучить эту аномальную зону. Гора Карасова двигается! Город Няндома, где расположена гора, известен по всему миру, и притягивает тысячи туристов, съезжающихся посмотреть на чудо-гору.»

Подтверждений информации об изучении я не нашла даже на сайте «Космопоиска», кроме небольшой заметки об этой местности. Также несколько абзацев имеется лишь в «Энциклопедии загадочных мест» В. А. Черноброва (принимал активное участие в этой организации), в которой говорится следующее:Подобную информацию о вывозе материала можно найти и в комментариях местных жителей к статьям в интернете, из чего становится понятно, что поверхность горы разрушается не загадочным образом, а в связи с вполне реальной деятельностью людей. Удивительно, но ни одно чудовище в процессе этого не вырвалось.

Других сведений или глобальных научных трудов о горе Карасова мне через поисковики найти не удалось, поэтому за информацией я пошла в группы ВК (Няндома-информ и Подслушано Няндома), чтобы почитать, что пишут местные жители. И вот что я увидела:

А сейчас вас ждет самое интересное. Несколько людей не поленились и выложили фотографии этого самого мистического места и… что же мы на них видим?

Получается, что фотографий горы Карасова нет не потому, что это аномальная зона, к которой никто не может подойти, а техника в ней ломается и отказывается делать снимки, а потому, что фотографировать попросту  нечего и никакой достопримечательности здесь нет. Да и места здесь совсем не дикие, до города буквально рукой подать. На самом первом снимке гугл-карты масштаб непонятен, но по последней фото несложно понять, что от горы до города на самом деле не более километра.

Я думаю, вы догадались, что ни о каких тысячах туристов речи здесь не идет, и никакие ученые из США сюда не приезжают. Что касается движений горы – их можно объяснить либо выдумками местных старожилов, рассказывающих легенду о чудовище, либо визуальными эффектами, так как сейсмоактивность в Няндоме отсутствует .

 

Ссылки на обсуждения ВК:

https://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0&c%5Bsection%5D=auto&w=wall-165297790_348

https://vk.com/wall-61198026?q=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0&w=wall-61198026_496506

«Энциклопедия Загадочных мест» В. А. Чернобров
http://chernobrov.narod.ru/photoalbum-3.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *